Le xanthohumol est un type de flavonoïde qu'on ne retrouve que dans le houblon. On prête à ce composé organique des capacités anti-oxydante et anticancéreuse. Et, selon l'étude à paraitre dans la revue Behavioral Brain Research, il aurait donc également un impact sur les performances cognitives.
Les chercheurs considèrent qu'avec leur étude, une nouvelle étape est franchie dans la compréhension et, à terme, l’amélioration de la prise en charge de la dégradation des performances cognitives – notamment la mémoire – qui apparaissent avec l’âge chez la plupart des mammifères, y compris les humains.
3.500 litres de bière nécessaires...
Ils ont constaté que l'administration de hautes doses de xanthohumol chez des souris jeunes augmentait significativement leur capacité à s'adapter aux changements dans leur environnement. La mémoire était également améliorée. En revanche, les effets n'étaient pas constatés chez les souris plus âgées.
En théorie donc, la bière aurait le pouvoir de provoquer la même amélioration des performances cognitives. Problème : pour observer un tel effet grâce à la bière, il vous faudrait en boire pas moins de 3.500 litres. Inutile de préciser qu'à ce niveau de consommation, on doute que l'amélioration des capacités cognitives soit l'effet le plus manifeste...
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